Ностльгический Гонконг…
Фотографии города без текста. Черно-белое настроение.





















Прощание с морем…
Так получилось, что фотографии чужих людей, стали выражением чего-то очень личного, затаившегося глубоко внутри… Захотелось черно-белого настроения...

Все очень субъективно…















Три смертельных ошибки фотографа или то, чего ни в коем случае не должно быть!..
Чем больше я общаюсь с разными фотографами, тем чаще сталкиваюсь с самыми разными штампами – категоричными суждениями – оказывается есть целый список того, что недопустимо в фотографии вообще, и в тревел-фотографии в частности… И я с ужасом понимаю, что мои фотографии – отличная иллюстрация к этому списку запрещенных вещей…

В итоге я подумал и решил привести этот список, чтобы вы не повторяли моих ошибок. Итак, что же несет смерть и позор человеку с камерой.



1. Человек в кадре ни в коем случае не должен смотреть в камеру. 

Это преступление номер один. Взгляд в камеру не любят по многим причинам. Если человек смотрит в камеру, значит он видит фотографа, а значит позирует. А это плохо. Значит он уже не в своем естественном состоянии. А самое главное – взгляд, это же отражение души, и очень часто в этом взгляде может промелькнуть взаимосвязь фотографа и его невольной модели. Можно увидеть, не только, что в душе у фотографируемого, но и у самого фотографа… А этого ни в коем случае не должно быть… Только фиксация жизни другого человека… Фотограф должен остаться за кадром. Зачем нам лезть в душу… мало ли что мы там найдем. Давайте просто покажем, как люди ловят рыбу, просеивают пшено, разводят огонь в очаге… Для тревел-фотографии этого более чем достаточно.




2. Фотограф не должен быть виден в кадре.

Это требование логично продолжает предыдущее. Ведь задача тревел-фотографии показать жизнь других людей такой, как она есть, без какой-либо субъективной оценки или вмешательства со стороны фотографа. Идеал – фотограф – зеркало или фотограф камера слежения, или видеофиксатор… вообщем, чем меньше фотографа, тем лучше.

Бред, скажу я вам, полный. Фотографа видно всегда и везде, даже если фотографируемый человек и не смотрит в камеру. Кстати, то, что он не смотрит в камеру, уже выражение позиции фотографа. А дальше идет ракурс, кадрирование, выхваченный из жизни людей момент, когда фотограф решил нажать на кнопку… и т.д. и т.п. Объективной фотографии в природе в принципе не существует. Любая фотография субъективна и в той или иной мере выражает отношение фотографа к происходящему, несет в себе пусть скрытую, но оценку…




3. Постановка – недопустима. 

Помню, была забавная ситуация на озере Инле, в Бирме. На закате я заметил еще одного фотографа, который так же как и я плавал на лодке по озеру и наблюдал за рыбаками в поисках кадра. Увидев интересного мне рыбака, который сетью ловил рыбу, я подплыл поближе и через переводчика попросил его кинуть пару раз сеть в нужном мне направлении. Рыбак и так кидал сеть, но я не мог встать в нужно мне место, так чтобы не распугать рыбу и не мешать ему… Рыбак с радостью выполнил мою просьбу, я сделал несколько кадров на широкоугольник, и уже собрался плыть дальше, как к моей лодке подплыл второй фотограф с огромным телевиком, и обрушился на меня с гневной речью, что дескать я позорю фотографов, вмешиваюсь в жизнь местного населения, и снимать можно только издалека, незаметно наблюдая за жизнью людей, при этом оставаясь для них незаметными… Высказав все, фотограф уплыл. 

Мы с рыбаком остались стоять на своих лодках с разинутыми ртами… причем рыбак похоже был ошарашен так же, как и я, хотя он совсем не понимал английского… и не понял смысла претензий фотографа.

Все бы ничего, но с подобной точкой зрения в последнее время я сталкиваюсь все чаще и чаще… причем часто подобные утверждения звучат со страниц солидных изданий и на мастер-классах известных фотографов… И я вот задумался, может это я чего-то не понимаю, и я действительно неправ… и все мои фотографии совершенно неправильные… Как Вы думаете? Вы же когда снимаете, не допускаете подобных ошибок?

Я не смог найти у себя ни одной фотографии, в которой так или иначе не проскользнули бы следы хотя бы одного из этих трех преступлений против Фотографии...

P.S.
А если серьезно, что бы я хотел добавить… правила – это костыли, нужны тогда, когда внутри вас пустота и вы не знаете, куда и как идти… пока вы не умете совсем ходить, они, возможно, вам помогут… как ходунки младенцу… но как только вы хоть чуть-чуть пошли, выбрасывайте их и слушайте только свое сердце…



Про мальчика, который любил море...
Несколько картинок, про мальчика, который любил море... и очень хотел поделиться своей любовью со своим лучшим другом. Самуи. Таиланд.











Рыбак, рыбак...
Жизнь на Самуи... это не только туристы, отели и всевозможные радости курортной жизни. Самуи - это остров в море, а значит тут много рыбаков. И каждый выбирает свой способ ловли рыбы... Я встречал самых разных рыбаков на разных пляжах, но встретить рыбака вот с такой сетью это большая редкость.









Тайский чай
О том, что в Таиланде тоже выращивают чай, я узнал буквально пару недель назад во время поездки по северным районом страны. Если быть точным, сами тайцы чай не выращивают, этим занимаются небольшие народности – в основном выходцы из соседних с Таиландом стран – живущие небольшими общинами вдоль границы с Мьянмой и Лаосом… Низкий уровень жизни, необходимость зарабатывать на хлеб, горный климат, благоприятный для выращивания чая, все вместе это сделало свое дело… В Таиланде появился собственный чай.


Правда, нужно сказать, что в большинстве своем данный чай не слишком высокого качества. Мы встречали только зеленый чай, хотя возможно кто-то выращивает и черный. Никаких промышленных производств здесь нет. Свой чай может выращивать и продавать небольшая семья. В огороде растет несколько чайных кустов, которые периодически подстригают, делают чай для себя, а излишки продают на соседнем рынке… Здесь это в порядке вещей.



Один из лучших чаев делают в китайском поселении на самой границе с Мьянмой. Но китайцам, как говорится, грех не уметь делать зеленый чай. Это у них в крови. Здесь же мы подсмотрели весь производственный процесс, от выращивания, сборки, сушки и обработки до упаковки чая в красивые пакетики. 



Вот так выглядят чайные кусты. В дело идут только самые свежие и нежные верхние листики.



И надо сказать здесь есть комната метров двадцать со специальным оборудованием. В некоторых местах обходятся и без этого. Весь остальной процесс фасовки чая происходит прямо на полу небольшого магазинчика у дороги. Здесь же продают готовый чай, а желающим всегда заварят чайничек ароматного зеленого чая…



Если будете на севере Таиланда, обязательно попробуйте зеленый чай, который делают и заваривают в одной из китайских деревень… Традицию изготовления и заваривания чая здесь соблюдают порой даже трепетнее, чем на родине, и чай получается очень вкусным…
















Выходной...
Буддийский монастырь, расположенный высоко в горах на Севере Индии. Выходной день. Можно скинуть тапки у входа и на несколько часов зависнуть у телевизора, затаив дыхание, следить за поворотами сюжета индийского боевика. Буддийские монахи тоже имеют право на выходной, особенно если они еще дети и только учатся...





Северные племена Таиланда…
На север Таиланда очень многих привлекает знакомство с малыми народностями севера. После поездки по северу Таиланда я с уверенностью могу сказать, что это последнее, за чем стоит сюда ехать. Север Таиланда – потрясающее по красоте место, здесь живут замечательные, красивые, открытые и добрые люди, здесь множество интересных и живых буддистских монастырей, но малые народности интереснее изучать в других странах. В соседних Лаосе, Бирме, Индии…




Малых народностей в Таиланде насчитывается огромное количество, большинство – выходцы из соседних стран – Лаоса, Мьянмы, Китая… Китайцы самые организованные, и лучше всего сохранили свою собственную культуру и более высокий по сравнению с другими народностями уровень жизни… 
Самые бедные живут натуральных хозяйством, подрабатывают на различных работах, торгуют своим товаром на небольших рынках. Для примера, ходовой товар – местный картофель или молодые побеги бамбука, которые они находят в лесу и тут же продают на небольших ранках вдоль дороги…



Так как большинство живет в горах, то здесь развито производство собственного чая. Выращивают и продают чай как китайцы – им сам бог велел, так и многие другие племена. Чай конкретных народностей можно купить в местных магазинчиках или на рынках… Чай – настолько интересная тема, что про него я расскажу отдельно.



Большинство тайцев относятся к малым племенам с некоторой долей высокомерия или пренебрежения… как к людям второго сорта, если можно так сказать. Не все, конечно, но тенденция есть… Некоторые представители племен не имеет льгот и прав, которые имеют коренные тайцы, у отдельных жителей даже нет документов…



Другой неприятный момент – это то, что племена стали объектом туристической индустрии. Прямо на дороге можно встретить указатели сколько километров до какой деревни. За въезд и фото с туристов берут деньги. Об этой беде писал неоднократно еще NG, когда ради прибыли женщин заставляют носить на шее кольца, которые фактически приводят к инвалидности. В такие деревни мы принципиально даже не заезжали…



В остальном быт и жизнь малых народностей мало отличаются от жизни аналогичных племен в соседних странах, те же деревянные дома на сваях, мужчины также курят табак, а женщины занимаются хозяйством… Только там их жизнь более органична, не испорчена положением людей второго сорта и нездоровым вниманием туристов… 



В тоже время, несмотря на все проблемы, это часть Таиланда, интересная и важная, без знакомства с которой открытие Северного Таиланда никогда не будет полным…










Монастырь в Пае…
Сегодня уехали от границы с Мьянмой в направление центра страны… Остановились в небольшом с на удивление хорошо развитой туристической инфраструктурой городке Пай. Такого количество европейцев мы еще нигде не встречали. Все-таки они молодцы, путешествуют по стране, многие с детьми.

Если говорить о Севере Таиланда вообще, первая мысль, что этот регион очень недооценен. Здесь необыкновенно красиво и интересно. Сюда стоит ехать в любое время года. Кстати, преследовавшие нас в самом начале дожди прекратились, теперь они как и положено идут по 2-3 часа в день, а остальное время светит солнце. Видимо мы просто попали на сильный циклон.
Впечатлений очень много, они должны немного отлежаться… но то, что это место прочно попало в список любимых, это уже факт!

А сегодня главным впечатлением пожалуй стал монастырь в Пае. Мы провели там несколько часов, наблюдая за жизнью монахов. Сперва со всеми перезнакомились, а потом на нас просто перестали обращать внимание. Я вначале еще делал замечание своему 5-ти летнему сыну, чтобы они сидел тихо, а потом, когда увидел, что молодые монахи носятся по монастырю также, как и он, перестал. Так что мы вписались вполне органично :)








Девушка с Севера…
Познакомились с удивительной девушкой, которая показала и рассказала очень много о севере Таиланда, о рисовых полях, жизни, мыслях и чувствах людей… И как водится, самое важное без слов…

И кто сказал, что тайские девушки некрасивы…



Помню, мы приехали снимать на рисовое поле, и меня поразило, насколько бережно она отнеслась к каждому ростку. Хотя это было совершенно чужое поле. Но за каждым ростком - труд людей, а рис - это еда и жизнь. И ко всему этому нужно относиться бережно и уважительно. Этому учат с детства. Точнее этому не учат, это само-собой разумеющиеся вещи, которые впитывают с молоком матери.

С этой встречи и началось наше настоящее знакомство с Северным Таиландом. 











2 3 4 5 6